注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定

 
 
 

日志

 
 

【转载】笔下秋  

2015-09-13 09:23:38|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一叶知秋《笔下秋》

 




笔下秋 - 一叶知秋 - 一叶知秋
 



打开窗子,一帘细雨,一剪清风将斑驳的光影缓缓的浸润成一树树秋果,时光被一层一层剥落,墙上的爬山虎在不经意间多了一份嫣红,那叶子,开始在这个日短夜长的秋日里贪婪的呼吸。


甬城的天空开始变得瓦蓝瓦蓝,那么蓝的天,那么白的云,直往你的眼睛里钻,使人内心滋生一种异常深邃却难以名状的感动。


一望无际丰盈的秋色如突兀下恍然而至的欣喜,仿若有谁在时光的火焰上熬煎一服草药,缓缓的溢出清清淡淡的药香。于是,不自觉的喃喃自语:秋天原本就是这样的吗?


你看这蓝,驮着缕缕清风而来,密密斜斜地穿过梧桐繁茂的枝桠,摇醒我窗前摆动的风铃。倚立窗口遐想,风来了又走,该是黄昏的时候了吧,天空渐渐地变成了灰褐色,那雨跟着悄然而至,淅淅沥沥,斜斜的落着,不疾也不徐,无人理也无人睬。


   远处,温婉而低沉的琴声,随沙沙的雨丝飘来,我猜着雨的颜色,该是干净清透的天青色?还是浅紫带粉的藕荷色?而这雨依旧是飘飘洒洒漫不经心的落着,仿佛从遥远的唐宋一直落到了今日,不知淋湿了多少美丽温婉的诗句。


案上的玫瑰花茶溢着淡淡的清香,氤氲着烟气,在屋内柔柔的光线衬托下,像极了旧时光的聒絮,看得久了,又仿若是那年走失的记忆悄然而至。


    我敛了敛心情,将目光放逐到纸笺上,小心翼翼的用笔在上面安几株静守,疏几丛喧嚣,素几缕淡瘦 ,一笔笔似锦帕上的水墨。


眼前的一字一句正躲在秋风找不到的笔端,娓娓的对我道来一两件陈年旧事,仿似太过遥远,泛着淡淡的明黄。可那些吟了又吟的句子又分明是暖心的一壶酒,又像是疏雨青柳弄轩窗,旧梦尘缘酒流觞的琴音袅袅;又似廊前檐角的新月下映照的那颗年少懵懂的心,盈溢着些许怅然之美。


兀自微笑起来。此时,想与不想,写与不写,都显得不那么重要了。


夜雨,清寂,默默地洗净世间万物。


一支笔,一杯茶,秋风跟着我的手在纸上,旋转,旋转,而杯中的茶始终幽香四溢,不浓,不淡....



 

    


 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017