注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定,

 
 
 

日志

 
 

【转载】智商与智慧 选自《一抹朝霞》 【原创】  

2015-06-14 04:13:22|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智商与智慧

一次,在《读者》上看到一篇很有哲理的文章。文章大致如下:门萨人智商都很高,那里的成员智商都在140以上,是一个名副其实的顶级智商俱乐部。有一年,美国旧金山市举办了一次门萨大会;会议期间有几名门萨会员来到当地的一家小餐馆用餐。在吃饭过程中他们发现餐桌上一个盖上标志为“盐”的瓶子里装的却是胡椒粉,而相反,标志为“胡椒”的瓶子里装的却是盐。于是他们来兴趣了,商讨怎样在没有任何抛洒的情况下,只借助餐馆现有的工具将两瓶调料调换过来,这对他们来说是一个很有意思的挑战。他们讨论一番后最后选了一个最充满才气的解决方案,这个方案仅需要一张餐巾纸、一根吸管、两个空碟子就可以解决问题了,于是他们将服务生叫来,打算在她面前炫耀一下他们绝妙的解决办法:“小姐,餐桌上的盐和胡椒粉装反了,不过,我们已经为你想出了一个最好的解决方案!我们只需要你为我们拿来一张餐巾纸,一根吸管······”“噢,对不起。”服务生还没等门萨会员把话说完便拿起瓶子将上面分别写着“盐”和“胡椒粉”的盖子拧下后做了一下调换。事情就这么简单,我不知道当时门萨会员们会怎么想。其实就如同那篇文章中后面所说的一样“智商的高低不是衡量智慧与否的标准;关键之处不在于他总能解决问题,而在于他总能正确地做事情”。

其实有时我们在生活中也时常犯一些低级的错误,有时面临一个问题时只过于专注它的解决方案而会忽略一些现实的状况。记得有一次见到一则故事,是说有一道考题:“一只船在激流中翻了,船上有三人,一位先生和他的妻子还有先生的母亲,问,如果您是这位先生您先救谁?并阐述理由”在征集的答案中大家各抒己见,可是最后胜利的却是一个孩子,孩子的答案是救离自己最近的那一位,因为有可能在你考虑救谁时你的妻子或母亲已经被水冲远了;也许这是最合理的答案了。而其他的人都在大论理论,觉得先救妻子的有很多的理由,而觉得先救母亲的也同样有一大堆的理由,可是评委们都觉得那个孩子的答案、理由是最合理的。

记得小时候我还没读书时外婆给我们出过一道小题:“一个大人挑了一担箩筐去集市买东西,路上路过一座较长的独木桥,当他走到桥中心时遇到一个小孩,小孩急着要过桥,他要到河对面去找郎中,而桥上又让不开路,正当他想退回岸边让小孩先过时发现身后也跟了一个小孩,这个小孩也有急事要到集上去买东西,请问,如何让大人小孩都不需要退回岸边的情况下胜利过桥。”我们且不管这个题的真实性,从当时我的年龄来说或许很难回答,但是小时候我经常跟随父母去田里、地里,回来时累了往往不愿走路,于是父亲便把我放到箩筐里挑着,另一边多是谷子或其他的。或许是受环境影响吧,我当时很快想到了答案,那就是让两个孩子都装进筐子,然后大人挑起来转一下把他们调过来即可。这个问题在大人或者略大点的孩子看来也许不是什么问题。记得还有一次,我早上起来后便想着要刷牙,我刚拿了牙刷就听到哥哥叫我说有事,当我解决好问题后便又去刷牙,这时我的右手拿了牙膏,却没看到我的牙刷,找来找去找了好久都没看到我的牙刷,“刚才我都拿过,在哪呢!”我几乎找遍了所有能找的地方,“找什么啊!”母亲见我如此焦急忙问;“我的牙刷啊!我要洗簌啊!”我忙回答,“哈哈哈!这牙刷不是在你手上吗!”母亲看了看我便笑着说。我一看“啊呀!怎么在我的左手上呢!”我一脸茫然了。原来我要找的牙刷就在我的左手上。我忽略了我的现状,我当时是拿着牙刷去哥哥身边的,回来时只看到漱口杯里有牙膏却没有牙刷,于是我就去找我的牙刷,却没想牙刷就在我的左手上。

其实生活中很多人都很聪明,智商没有问题,有的事物本身也没有问题,只是其内外不同罢了,于是就有了多种多样的解决方案了,有的从内分析有的从外分析,可是究竟哪个方案更快,更好呢?这就得看现状了。当我们遇到问题时看到的往往不是事物的全面,而是它的某一方面。这不是智商的高低差异而是其智慧眼光差异。  

我的第四部作品散文集——《一抹朝霞》整理出来了,欢迎大家免费领取电子版!极具哲理、启发意义,同时也欢迎大家点评、指导!点击链接进入免费领取(限时免费哦!)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017