注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)提升写作能力的关键(4)  

2015-03-07 11:23:04|  分类: 文学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘自北京理工大学出版社20141月出版的《新编应用文写作》,有删减)

化素材为题材的四项基本功

在文章写作理论中,认为材料是写作的基础,是文章的构成要素之一,既是指作者为了写作而搜集、摄取、积累以及写入文章,用以表达主题的一系列现象、事实或思想、观念、理论,也包括未写入文章中,但已进入作者视野并被意识到、收集到的一切事实现象和理论根据。这个“材料”不同于材料一词的最基本意义——可以直接造成成品的东西,如建筑用的砖瓦、纺织用的棉纱等。它也不同于文艺理论中专指创作素材与题材的材料概念。我们既不主张把简单问题搞复杂,也不热衷于概念搬家,因而,我们采用文艺理论中的材料概念,专指写作的素材与题材。素材是作者从生活中搜集和积累起来的,未经任何加工整理的,分散的、零碎的、不系统的、感性的原始材料。题材则是经过作者对素材的选择、提炼、加工,写入文章中,用以表现主题的材料。区分素材与题材概念的实质意义,在于促进作者完成从素材到题材的转化这一艰巨任务。从积累素材开始,到用题材表现文章主题,一般需要锤炼四项基本功:积累,鉴别,选择,剪裁。

一、材料的积累

积累材料是写作的起点和基础,也是写作的入门功夫。积累材料,多多益善。材料多了,写起文章来就得心应手,游刃有余;写成的文章也丰满、充实,有感染力和说服力。反之,材料有限,用起来捉襟见肘,左右为难,勉强成文,也难免有单薄之感,像个瘪三,而且容易出现片面性,更谈不上有什么吸引力、感染力、说服力。再说,积累材料有一个量变到质变的过程,没有数量便没有质量。材料越多,选择的余地越大,通过比较、鉴别,就可以从中选取最高质量的。另外,材料也是提炼主题的物质基础,材料积累得越多,写作时思想也就越活跃,越能形成好的立意。

积累材料,在“多”的原则下,还应力求“全”和“详”。“全”,指积累资料要全面。不仅要有直接材料,还要有间接材料;不仅要有现实材料,还要有历史材料;不仅要有正面材料,还要有侧面、反面材料;不仅要有核心材料,还要有背景材料。总之,积累材料要尽可能丰富而全面。“详”,即具体详尽。写作时使用的材料,有具体材料,也有概括性材料。而概括性材料是作者对具体材料加工之后形成的,为使概括准确,积累材料应尽可能详细,以便给后期的鉴别、选择、剪裁留下余地。

积累材料的途径主要有观察体验、调查研究等。特别值得注意的是:学生们在写文章时,多用现成的“死材料”,就是通过书本、网络等媒介得来的间接材料,而不善于运用“活材料”,即素材。因而,培养鉴别材料的能力至关重要。

二、材料的鉴别

鉴别是选材的基础。在写作时,哪些材料可以使用,需要鉴别。通过鉴别加深对素材的理解,把对素材的初步、表面、感性的认识提高到理性认识高度,进而根据写作目的作出取舍、扬弃。鉴别材料,要突出—个“精”字,要以科学的态度、辨证的方法,从本质上区分材料的优劣。

  ()确定性质

    作者从不同时间、空间获得的材料是各种各样的,是蕴意有别的。有些材料可以用来说明多方面问题,有的材料相互游离,缺乏联系,孤立地存在于作者的记忆中。然而从本质上讲,一定的材料,只能表现一定的思想。鉴别时就要搞清楚某一材料能说明什么问题,从中能提炼或引出什么思想、观点和结论,即确定材料的性质。

    文章主题是确定材料性质的依据。凡与主题联系紧密,能表达同一主题的材料,就被视为同—性质,具有候选资格。凡不能表达同一主题的材料,即使再生动、再新颖,也不能纳入以特定主题为凝聚点的这一文章系列,否则,会破坏文章的和谐,影响主题的表达。

    在鉴别材料性质时应注意,相反和对立也是一种联系。与主题相反、对立的材料,在文中可以起到反衬、对比、强化主题的作用。恰当使用,往往可以收到意想不到的效果。所以,不应将此类材料混同于其他不同性质的材料。

()辨别真伪

辨别真伪,旨在确定材料的真实可靠性。文学作品的材料,尽管可以虚构、夸张、集中,但是同时要求用典型化的手法反映生活,反映事物的本质真实。而实用文体,甚至要求材料客观真实,无伪无误。

有时我们会碰到这样一些材料,从全局看,它是偶然的、个别的材料;从局部看,它确实存在于客观实际中,是真实的,但它却不能反映事物的整体面貌和内在本质。鉴别材料,就要剔除那些个别的、偶然的、不能反映事物本质的“虚假”材料,防止以偏概全,以个别代替一般的错误发生。列宁曾强调说:“如果从事实的全部总和,从事实的联系去掌握事实,那么,事实不仅是胜于雄辩的东西,而且是证据确凿的东西。如果不是从全部总和,不是从联系中去掌握事实,而是片断和随机挑出来的,那么事实就只能是一种儿戏,或者连儿戏也不如”(《统计学和社会学》《列宁全集》第23卷)。

(三)衡量价值

    衡量材料的价值,旨在明确材料对表现主题的效度,即有效性。材料的效度如何,在于它能否表现主题以及表现的程度,不同材料在表现主题的价值上是有高低之分的。

通过鉴别,我们应明确哪些材料是有用的,哪些材料是无用的。哪些材料对于表现主题更有价值,选用时可以作为重点;哪些材料价值不大,使用时只能作为次要、辅助的材料。经过对材料价值的衡量,便对材料份量的轻重,安排的主次、先后、取舍,有了基本的把握。因此,材料的鉴别直接关系到后面的选择环节。

 三、材料的选择

人们强调文章要“言之有物”,但尽管如此,作者不可能、也没有必要把所有相关材料都写入文章。

 ()围绕突出主题选择材料

凡写进文章的材料,都应该成为主题的有力支撑。这就是观点和材料是否统一的问题,也就是观点统率材料、材料表现观点的问题。选材时,有两种现象要注意克服:其—是有的材料虽然与主题关系不密切,但材料本身新颖、生动;其二是自己经过一番艰辛调查,很不容易才收集到的材料。面对这两种材料,有的人往往不忍割爱,千方百计写入文中。这样势必影响文章的整体效果。坚持围绕突出主题而“严选”、“精选”材料,是提高文章质量的重要保证。

()选择典型材料

所谓典型材料,是指那些能够深刻揭示事物本质和规律,具有广泛代表性和深刻说服力的材料。典型是真实性材料的最高境界,具有通过特殊反映一般、通过个性反映共性的特点。典型材料的使用,具有以少胜多,以一当十的强大表现力。如鲁迅小说中,阿Q的“精神胜利法”。又如,据《文汇报》报道,复旦大学于20056月举行的每年一度的汉语言文字大赛爆出意外,夺魁者竟是该校的留学生队。这一现象所反映的本质问题是:中国大学生对母语学习投入的时间和精力普遍有限,语文能力堪忧。

()选择新颖的材料

新颖,是指写进文章的材料必须有强烈的时代感,能够表现客观事物的发展变化趋势,反映客观事物的最新面貌。具有新颖特征的写作材料,或是捕捉到了现实生活中人们最关心的新人、新事、新思想、新经验、新成果和新问题,或是以新的眼光、新的角度、新的高度,发掘常人眼中司空见惯事物的新意。新颖的材料,往往有着发人深思的力量,使人耳目一新,过目难忘。同时新颖生动的材料,也便于表现新的思想,新的主题,使文章生动活泼、充满朝气。社会在发展,时代在前进,事物在变化,我们要以高度的敏感不断更新观念,努力跟上时代步伐,才能发现新事物、新问题,这样才能在文章中给人以新的启示。如若所用的材料毫无新意、陈陈相因,再好的立意,也难以得到很好的表现。

    四、材料的剪裁

    (一)剪裁是为了强化主题的表现

    经过鉴别、选择的材料,往往都能够表现主题。但如果进一步做具体分析,就会发现,每—个材料,往往是精华与糟粕并存,有用与无用同在。最终表现主题的,常常不是整个材料,而是其中的—部分。所以,选用时不能原封不动地搬进文章,而必须根据主题的需要和体裁的要求做合理的剪裁。要删除与主题无关或关系不大的部分,精选最能表现主题的部分,这样才能达到“句句切题”的境界。

(二)剪裁是为了区分详略和主次

材料的剪裁与文章的结构、表达是密不可分的。处理材料详略和主次的标准,要看材料与主题关系的远近,以及材料的价值高低。—般来说,对表现主题价值越高的材料,越应详尽,反之,只有辅助、说明作用的材料,则应从略;处于主体地位的材料要详,反之,处于从属地位,只起过渡、铺垫作用的材料要略;同其他入选材料相比,彼此间的相异处要详,相同处要略;就材料本身而言,显示其个性的部分要详,反映共性部分的要略;新颖的、鲜为人知的材料要详,一般性材料要略。总之,材料的剪裁,就文章整体而言要主次分明,详略得当,疏密有致;就材料自身来说,或淋漓尽致,或点到为止,应物尽其用,各得其所。

(三)剪裁是为了服从文体的特点

一般来说,议论文体以议论为主,不需要大段的记叙或描写;而记叙文以记叙为主,大段的议论是不适宜的,故而要在剪裁时予以把握。

按照上述要求,合乎逻辑地、和谐地组织材料,就能使材料与观点保持一致,使文章成为一个有机的整体,达到表现主题的目的。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017