注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定,而且也要由我们所拒绝摧毁的来诠释。

 
 
 

日志

 
 

【转载】秦观《踏莎行》新译  

2014-10-23 11:27:35|  分类: 文学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(郴州旅舍)

楼台被迷雾遮蔽了,

月亮低下分不清是什么地方?

望断了桃源不知道去处。

更那堪孤零零的旅馆尽是春天的寒气,

暮色苍茫杜宇啼声凄厉。

请驿使把梅花代寄,

让鲤鱼把尺素传递,

这无重的离愁别绪。

那绕着郴山郴江,

为什么要向潇湘而去?

 

原文:雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

          驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018