注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定,

 
 
 

日志

 
 

贺铸《青玉案》(名词解释 )  

2014-08-27 16:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺铸《青玉案》(名词解释 ) - 亮剑052 - 龙飞剑舞雄千里泛舟四海寄余声 [编辑]
 
 
凌波不过横塘路。但目送,芳尘去。锦瑟年华谁与渡?
月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。
碧云冉冉蘅皋暮。彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?
一川烟草。满城风絮,梅子黄时雨。

凌波:形容女子轻盈步态。此处代指美人。横塘:在苏州西南四十里。地名:贺铸在此筑屋隐居。
芳尘:指行迹。
锦瑟年华:指美好的青春时期。李商隐《无题》诗:“锦瑟无端五十弦,一弦一弦思华年”。谁与渡:与谁渡。
月台:观月的平台。花榭:平台上环绕花木的房子。
琐窗:雕刻连琐纹的窗子。        朱户:朱红色的大门。
碧云:江淹《休上人怨别》:“日暮碧云合,佳人殊未来。”冉冉:缓缓流动貌。蘅皋:长着香草的水边高地。蘅:杜蘅,香草。
彩笔:《南史·江淹》载:齐梁文人江淹梦中得一五色笔,梦醒写诗多美句。忽一夜梦见郭璞,向他讨还那支彩笔,从此他的文思大不如前,时人说他“江郎才尽”。
一川烟草:二三月遍地烟草迷蒙。
满城风絮:三四月间满城柳絮纷漫。
梅子黄时雨:四五月间,梅欲黄落,则木润土溽,桂础皆湿,蒸郁成雨。谓之梅雨。俗称黄梅天气。









  评论这张
 
阅读(75)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017