注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定,

 
 
 

日志

 
 

秦观《踏莎行》郴州旅舍(名词解释)  

2014-08-26 12:00:18|  分类: 文学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦观《踏莎行》郴州旅舍(名词解释) - 亮剑052 - 龙飞剑舞雄千里泛舟四海寄余声 [编辑]
 雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。
可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。                   
驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。
郴州幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?

郴州:今湖南郴县。旅舍:旅馆。
雾失楼台:楼台被雾遮蔽不见。
月迷津渡:渡口因月光昏暗而看不清在何处。
桃源:桃花源是陶渊明《桃花源记》一文中虚构的世外桃源。文中假称他在武陵,即距郴州不远的桃源。
可堪:那堪。
驿寄梅花:南朝吴国陆凯与长安范哗友善,自江南寄给范一枝梅花。并赠诗曰“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无别信,聊赠一枝春。”
鱼传尺素:古人书用素绢,通常为一尺。故名“尺素。”
砌:堆砌,堆积。
郴江:水名。源出郴州东面的黄岭,北流至郴口。郴口在郴江西岸。
幸自:本自。
为谁:为什么,为何。潇湘:湘水在湖南零陵县西和潇水汇合。称为潇湘。






  评论这张
 
阅读(53)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017