注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定

 
 
 

日志

 
 

范仲淹《渔家傲》名词解释  

2014-08-22 13:01:01|  分类: 文学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范仲淹《渔家傲》名词解释 - 亮剑052 - 龙飞剑舞雄千里泛舟四海寄余声 [编辑]
 
塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。      浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。

塞下 :边界险要关口。这里指西北边疆驻地延州(今陕西延安)。异:别样。这里指别具特色。
衡阳雁去:即雁去衡阳。王勃《滕王阁序》:雁阵惊寒,声断衡阳之浦。
边声:边塞悲凉之声,如风声、笳鼓声、人喊马嘶声等。角:号角,画角,军中所用的乐器。
嶂:屏障。这里谓山峰如屏障。
长烟落日孤城闭:长烟,大片的雾气。王维《使至塞上》:“大漠孤烟直,长河落日圆”。杜甫诗句:“孤城早闭门。
浊酒:古人酿米做酒,酒不透明,呈乳白色,所以叫浊酒。
燕然未勒:谓功名未立。
燕然:山名。即今蒙古人民共和国的杭爱山。勒:刻石。
羌管:又名羌笛。竹管,七孔,羌人乐器。悠悠:悠远貌。形容笛声悠扬。
霜满地:满地白霜。李白《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。







  评论这张
 
阅读(44)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017