注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定

 
 
 

日志

 
 

冯延己《鹊踏枝》名词解释  

2014-08-20 09:12:44|  分类: 文学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯庭己《鹊踏枝》名词解释 - 亮剑052 - 龙飞剑舞雄千里泛舟四海寄余声 [编辑]
 
谁道情抛弃久?每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。          河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。

鹊踏枝:即 “蝶恋花”。
閒:一本作“闲”。閒,闲本为两字,今多混用。“情有閒散意”泛指一切个人无聊情绪,包括爱情。“闲情”有妨闲意专指男女爱情,如陶渊明有《闲情赋,此处以“闲情”较为贴切。
病酒:因过量饮酒而感到不适。病:动词。
不辞:一作:“敢辞”,有“不惜的意思。
青芜:丛生的青草。
何事:为什么。
人归后:即指词中主人公。这两句的意思是:迎着晚风,一个人在小桥伫立了很久。直到林梢挂起新月,才慢慢地踱回去。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017