注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定,

 
 
 

日志

 
 

李白《忆秦娥》名词解释  

2014-08-19 12:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李白《忆秦娥》名词解释 - 亮剑052 - 龙飞剑舞雄千里泛舟四海寄余声 [编辑]
 箫声咽,秦娥梦断秦楼月。 秦楼月 ,年年柳色,灞陵伤别。  
乐游原上清秋节。咸阳古道音尘绝  音尘绝 ,西风残照,汉家陵阙。

忆秦娥:此首内容与词牌命意相合。后人作此调,又名“秦楼月”。
咽:呜咽,形容箫声的悲切。
秦娥:有二解。一解,长安为古秦地,泛指长安女子。杨雄《方言》 :“娥,好也”。秦晋之间的美女谓“秦娥”,一如吴地美女称吴娃。一指秦穆公之女弄玉。
梦断:梦醒。秦楼:楼、台统称。秦楼即秦台。
灞陵:亦作“霸陵”,是汉文帝刘恒墓。在陕西长安(今西安)东。附近有灞桥,汉,唐人在此地折柳送别。《天宝遗事》:“长安霸陵有桥,来迎去送,皆至离别之地,故人呼之销魂桥”。
乐游原:秦时称“宜春苑”,有汉宣帝庙。至唐名“乐游原”,又名“乐游园,”在长安城郊升道坊龙华寺南。此处有曲江,同为游览胜地。
咸阳古道 咸阳,秦都城,在今西安市西。是汉,唐从京城长安往西北参军和经商的必经之路。
音尘:车马行进的声音和扬起的尘土。这里指信息。
汉家:汉代,这里借汉喻唐。唐诗中常见。《长恨歌》:“汉皇重色思倾国”,汉皇,指唐玄宗。陵阙:古代帝王陵墓前的建筑物,形状像皇宫两边的门楼。这里代指帝王陵墓。




  评论这张
 
阅读(47)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017