注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定,而且也要由我们所拒绝摧毁的来诠释。

 
 
 

日志

 
 

点评《最是啼鹃》  

2014-04-17 11:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——旅澳,闻鸟语

    鸟鸣交响曲,清韵趁风翻。放歌娱远客,朝夕奏梁园。莺宛啭,燕呢喃。鸦嗢嗢,鹊关关。布谷催耕急,鹦哥学舌甜。管弦欢乐颂,休负了、春回南国艳阳天。

    天涯旅,重洋寄。忍听禽言。一曲乡情情缱绻,况味到吟边。斜阳外,余音袅袅——不如归去,最是啼鹃。                   

 

         这是黄润苏教授在澳大利亚旅游时写的作品:她在异国他乡听到在鸟鸣的交响曲中,提到“黄莺”,“燕子”,“乌鸦”,“喜鹊”,“布谷”,“鹦哥”的欢快叫声,犹如  管弦欢乐颂”。她调词遣句生动描写了她缱绻乡情,想到的还是希望尽早回到家乡,因为那里有杜鹃“不如归去”的 余音袅袅。充分描写了作者的爱国情怀。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018