注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定

 
 
 

日志

 
 

祝朋友们节日快乐:【转载】(原)端午  

2013-06-11 10:29:04|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伊人《(原)端午》
 

 

蝴蝶收集的漂亮分割线 - 断翅的蝴蝶 - 断翅的蝴蝶    端午    蝴蝶收集的漂亮分割线 - 断翅的蝴蝶 - 断翅的蝴蝶

                

   楚湘旧俗,缅怀忠节,又到端午时。一年里节日很多,于我印象较深的不多,许是在世俗里打滚磨炼出来的缘故,没什么可以留下更深的印记了。

 

   春节无非是喜庆的张扬,烟火的集聚,团聚的由头,一些亲情的弥补。元宵、中秋也是合家的团圆,偶尔还会有含泪的伤怀。至于别的节令和舶来的节日可有可无,有的还带着浮躁的味道。至于端午,可以沉静心情不像清明那样满是缅怀和凄凉。

 

   端午可以在回忆的湖上可以看看龙舟,引动竟发的豪气;端午可以在艾草的香气里,找寻九歌里的业绩,聊以抒心、寓情草木;端午可以在汨罗江畔,听浪花翻卷,歌颂不渝的爱国情怀。无论你是一介布衣,还是将相王侯,在这个节日还是不能左右时间,抵挡历史的沧桑。

 

   端午的旧俗,最一致的莫过于辟邪除瘟。端午前后,正是蛇虫百脚侵入住宅的时节,到菜场买几把菖蒲和艾叶挂上家中门窗,挂到端午这天放进火盆里点燃,在住宅里外熏一熏,可确保一个夏天家中不生蚊虫。每年端午前几天的早晨,母亲或者父亲总会去街头卖一把修长的艾草带回家挂在门楣上。还记得小时候自己把母亲亲手缝制的香囊挂在胸前招摇,因为香囊是同院孩子里面最精巧的而自喜。虽不是太喜欢这样的香气但母亲说可以驱蚊,有时还会醮一点雄黄酒在脑门上画个王字,因为大人说:天渐渐热了,雄黄可以驱疫排毒。每每想及这些童年旧事总会唤醒很多美好的回忆和温暖的感动,看看父亲母亲已经日渐老去的容颜心底五味俱全,不知道自己以后是否能让他们在晚年有同样的温暖感受。

 

   还有粽子,若干年前,即使是在大城市里,家家户户还都要自裹粽子过端午的。从选择粽叶到泡糯米再到包裹,有一系列的技术攻略在长幼之间和邻里之间传播,每家裹的粽子还要互送以让品种更加丰富。裹粽子不只是为了吃,也不只是为了纪念屈原和他曾经受到的委屈,它更是社会交往的方式。这些活动在如今看来是多么奢侈,自从快捷的成品粽子成为城市各个角落都可以买到的商品之后,粽子这一现象跟端午节之间的必然纽带断裂了,自家裹粽成为一件自讨苦吃的差事。从此,很多人失去了在家里享受蒸汽送出的糯米和粽叶的混合清香了。好在我还可以在母亲的坚持里收获一份别人无法感受的温情,每年端午她还是会认真的提前预备好各种必需用品,在端午的前一天把粽子包好,只待次日清晨让它们新鲜上桌。

 

   明日又是端午节了,门前已挂起艾草,菖蒲碧绿散发着醉人的药香,鼻端里也嗅到了粽子独特的糯香。天空下,阳光明朗,风吹得很响。但心里却适时地飘飞起迷离的丝雨,穿过烟云轻笼的柳帘,针尖一般点在回忆的湖面上。端午,让我们在充满骄贪怨嗔的人生中沉静下来,平一平自己的心,想一想走过的路,悟一悟世间的事。端午于我们不仅仅是怀念和凭吊,这个时刻,对于不同的人会有着不同的意义,絮絮的说这些不为别的,只为这个端午的到来,我还可以依恋在父母的身边感受温暖,收获温情。

                             

                               2010   6    15

 

 

蝴蝶收集的漂亮分割线 - 断翅的蝴蝶 - 断翅的蝴蝶伊人欢迎您!背景音乐:屈原问渡蝴蝶收集的漂亮分割线 - 断翅的蝴蝶 - 断翅的蝴蝶

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017