注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定,

 
 
 

日志

 
 

再议“农村”问题(谈天说地)  

2012-07-12 16:19:08|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我曾经是农场农业工人,虽然是上世纪七十年代的事情,但是我至今对中国的农村问题十分关注。我太息今天的农村的年青人都想奔向大城市,我太息农业现代化至今还是局限在图片里,我太息乡下的老人生病不知所措,我太息山里的茂密深林等不回在外的游子。 我们不能等,中华人民共和国已经建国六十多年。而在我们的农村,还经常可以看见一千年祖先用的工具。也就是为此,我们农村的读书人背井离乡,再不回头。我们的地方政府,你们可知道,真正的农民,他们并不喜欢一糊弄的“农村城市化”,而失去了赖以生存的土地。解放后,农民是翻了身,人民公社的社员当年是何等的自豪,农场的工人有城里工厂一样的待遇,生老病死有依靠。
       首先,我想谈的是农民的户籍问题。在网络上的统计全国农村只需要一亿多人参加劳动,就可以供给全国所有的公民所需要的一切食品。所以有些学者就提倡“农村城市化”。但是实际上,目前大多数地方的农村都是五十以上的老年人和中学年龄以下的孩子。他们的大多数文化水平不高,至今在农村盲目的耕作。只有一小部分有文化的农民,在农村办起新型的农场,雇用农民为他们打工。而在统计中的,农民工只有2.3亿出外打工,其中1.3亿在大城市,0.9亿在本地乡镇。应该说这个数字完全不正确。就拿上海的农民工人数说,各大饭店和一些修理服务性的行业以及菜场营业员几乎都是农民工。房地产业的建筑工人,基本也都是从农村来的朋友。但是,他们因为城市里的管理者对他们的劳动保障和家庭困难状况不重视,他们往往都没有在居住地领取临时的证件。特别他们中的一部分人,又在城市生育了若干子女,也没有回乡去申报户口或者向城里有关单位申报出生证明。这样,究竟我们的国家有多少农民在城市工作,中国人口的确切数字,一直没有很完整的统计。由此可见要真正掌控农村人口和农村的发展方向,就必须开放“户籍”制度,以便对农民工作和工生活的方便。如他是甘肃的农民,在家时农村户口,但是他进城工作就必须拿临时居住证,如果超过三年在同一地方工作生活,就可以拿城市的“绿卡”。他的公司老板或者他本人有条件加“三金”或者“四金”的,那么他就可以享受到城市的基本待遇。特别是和他们共同居住的孩子,应该允许在本地读小学和中学,也应该可以在本地参加考大学的行列。国家政府一定要保护农民的一切生存权益。
      第二的问题,我想说的是农村现代化的问题。如要农村现代化必须从两个方面去改变:一是思想意识的观念改变,二是农村的耕作工具要机械化的改变。引导这些改变的重任就是地方政府官员和各个乡镇的领导们,要下定决心,排除万难。思想意识的改变时要与先进国家对农村管理方法的接轨,但又不能照抄。如一位“乡官” 去了欧洲,回来就想要把农民的土地都改造做别墅,周边建造商店和娱乐的地方(就是目前说的小产权房)。农民同意吗?欧洲地多人少,而我国农村的特点是地大物博,幅员广大。把全国的农村都一糊弄“城市化”,还为时过早。况且我国的“老少边穷”地区的人民生活还基本处在温饱水平。只有普及引导他们自觉学习先进农科技术和农产品的销售方法,农产品的加工工艺。才可能逐步让当地的农民觉悟起来,改变固有的观念。 然后是我们的领导必须把农民们有效组织起来,以村,寨子为基础,在那里让志同道合的农民们自觉集资组成若干的合作性的小型农庄。那样就可以使用现代化的机械农具,进行大面积的耕作联合开发。同时在这若干个农庄里亦可以把个人的特点充分发挥,有的人可以搞管理,有的人可以管财务,有的人可以搞销售。还可以用“托拉斯”的方法,在那些地方把剩余的农产品,加工出口(如罐头食品和真空食品)国外和外地。另一方面是更要重视引水开渠,造桥筑路的基本建设,疏浚农林牧副渔流通渠道,才能有效为农民的“发家富裕”奠定基础。
       第三个是农村的教育问题,也是农村发展的百年大计问题。地方官员一定要重视农村的“九年义务教育”问题,要主动在各个有条件的乡镇建立“完小”和中学,要让农村的青年人最少要达到中学文化水平。在有条件的乡镇还应该尽量开办网络大学或者各种农业技术的培训班,特别是对在农村的领导们,要经常为他们提供知识“充电”条件,如定期选送他们去城市里的专科学校学习,甚至组织,鼓励他们有条件的自费出国交流,学习,教会他们“脱贫致富”本领。各地政府更应该经常以“走出去,请进来”的态度,邀请大专院校的老师和退休老师们帮助农村干部和广大农民知识经常更新。要争取在若干年后,农村的大多数农民都能达到高中或大专文化水平。在农村工作的教育领导部门更需要同时想方设法对在第一线从事教育工作的代课老师和民办老师在职期间给予当地老师同等的工资待遇。
       第四个是农民的生活待遇和医疗保险问题。现在国家的“新农合”和“新农保”的政策很好,由个人缴费,政府和集体补助的方法。使一部分农民对将来的养老和生病医疗的问题有了盼望。可是这样的政策在我国的江南和西部的具体执行政策就不一样了。实际上,特别在“老少边远”地区,很多的农民在外打工,剩下的人口都已老龄化。那些人中很渴望的是他们没有能力干农活以后的生活保障,就是是他们在八十年代和九十年代时期没有执行计划生育,生育了二胎和三胎。准备养儿防老。因此,我建议是否能“因地制宜”。“新农合”的政策是否在不同地区,不同情况拉开受惠的距离,如对独生子女家庭与多子女家庭的区别。在城市工作的农民工和已经为城镇居民的农民也能够参照城市里回乡居民的“帮困医保”,去补充“新农保”。
        第五个问题是农村的文化普及问题,虽然电视已经几乎是家家都有,可是“送戏下乡,送书下乡”还应该是势在必行。要让农民更感性化的汲取文化渗透的动力。各个村庄,寨子都应该设有农民文化站,图书馆。让农民们在发展工余的文化娱乐生活的同时,进一步的了解国内外大事,了解各地农村科学技术的发展。从而开拓农民们的广阔视野。
       为此,我再次呼吁大专院校能多培养一些懂先进科技和管理方法的“村官”,去农村“大有作为”。地方政府的官员们更应该经常深入群众,定期挂职锻炼,为农村的发展绘出一幅幅更绚丽的蓝图。
       
昔日农村景象 - 雪  飞 - 雪飞博客 





  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017