注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定

 
 
 

日志

 
 

对未来的职业教育的设想(谈天说地)  

2012-06-29 17:29:02|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上海的中华职教社今年换届,真是一件头等的大好事。并且他现在的常务副主任又是我认识的朋友。多年来,我一直惦记着以前的中专,技校的优势。听德国回来的褚博士介绍,欧洲共同体对于这方面也是特别重视的。

        我们国家幅员广大,特别是农村人口的比例占我国人口的大多数。而我们的大专院校基本还是集中在大中城市,且办学经费还不很充足。那么,我们给予广大的年轻人的教育,就应该用提倡有条件办学的乡镇和企业办中专,技校或者专业学习班去补充学习知识的教育场所。

      在中华职教社的领导多年来的努力,全国很多地方都在职业教育这方面做出了一定的成绩。但是,目前管理混乱和教职员工年龄老化的情况,甚至在一些大城市也频繁出现这样的情况。

     笔者针对此现象,有以下几条对策方法,供教育部门领导参考:

一,希望教育部门在有条件的区县都开始中专和技校。特别是培养农业技术方面和传统工艺美术方面的人才学校。中专可以由普通中学改建为初级中专(纳入义务教育范围)和高级中专(相等于高中)。同时,教育部门可以督促和帮助当地的大中型企业开设中等技校,专门为本单位和当地的企业培养技术人才。

二,为了补充一些工作职务需要,地方上的职教社也可以举办一些有国家资质的培训班。如“护理人员”,“营业员”,“理发师”,“厨师”,“钎脚师”“按摩师”培训班等,培养那些类型的人才。

三,建议在有条件的地区和乡镇,都可以开设“工商管理”一类的学院,在那里开设电视大学教育课程。补充地方上大专院校师资力量的不足。这类学校可以采取“宽进严出”的办法,主要招收在职工作的学生。让他们可以在工作的同时再“充电”,学习程度基本达到“大专”水平。但是,这些学校所有的管理人员和教师都必须达到国家规定文化水准资质。

三,在各地的干部管理学校和中华职教社,可以经常举办各类的学习班。加强对各类干部和广大工农群众,方便他们在工作以后的“充电”。特别是德育和业务方面的知识,更需要每年考核的工作任务。

四,调动一切力量,积极去农村“支教”。我国的城市教育和农村的教育发展很不平衡,建议各地教育领导部门能够在本地区选拔优秀教师和退休教师,公务员到“老少边穷”地区去轮流支教。特别是对农科知识的普及,更需要引起各地的教育部门的重视。

五,积极动员各个地方企事业的力量,大力筹集教育基金。

六,职业教育的发展需要用“走出去,请进来”的办法,教育方针一定要与国际接轨。因此,教育部门可以经常组织教师自费去国外考察,学校在其中可以给予这些人出国期间一定的生活津贴补助。


【原创】鹧鸪天 - 坐看云起 - 坐看云起的博客

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017