注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定,

 
 
 

日志

 
 

曾国藩传世奇书《冰鉴》:骨相察神的识人秘诀  

2011-12-04 16:57:30|  分类: 历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一篇神骨鉴:骨相察神的识人秘诀(1)曾国藩教你识人用人的传世奇书、洞悉人心的心法要诀

人的精神状态主要反映在两只眼睛中,人的骨骼丰俊主要表现在一张面孔上,所以说“神骨”鉴乃识人的第一要诀。

一、识人观人,神骨为先

【原文】

语云:“脱谷为糠,其髓斯存。”神之谓也。“山骞不崩,唯石为镇。”骨之谓也。一身精神,具乎两目;一身骨相,具乎面部。他家兼论形骸,文人先观神骨。开门见山,此为第一。

【译文】

古语说:“去掉稻谷的外壳,就是没有内容的糠皮了,留下的只是稻谷中的精华——米。”这个精神留在人身上,这就是所谓的人的内在精神状态。俗话说:“山岳表面的流土虽然经常脱落流失,但山岳却不会倒塌破碎,因为它的主体部分是岩石。”相当于支撑人体的骨骼。一身的精神都在人的两只眼睛里,一身的骨相都在人的面部上。像农民、工人、商人、军士等各类人员,既要看他们的内在精神状态,又要考察他们的体势情态。作为以文为主的读书人,主要看他们的精神状态和骨骼丰俊与否。精神和骨骼就好像两扇大门,命运就像巍巍立于门外的大山,打开大门,山势自然尽收眼底。这两扇大门——精神和骨骼,是观人的第一要诀。

【解读】

文人先观神骨

本节开门见山地指出了“文人先观神骨”这一要点,由此可见“文人”乃是《冰鉴》的主要对象。

在古代社会人被分成四个阶层:士、农、工、商,士被列为第一,这里的“士”是指读书人。在当时,读书人的地位很高,它代表着一种身份,正所谓“万般皆下品,唯有读书高”。

自隋唐以来,科举制度已经逐渐成为人们谋求荣华富贵的主要途径,因此读书人也逐渐被人们所尊敬。此外读书人通过对经、史、子、集的深入了解,从而掌握了历史知识,并运用这些知识帮助他们走向仕途,升官发财,还可以帮助君主治理国家,帮助人民一起来打天下。这就是古代文人——士。

曾国藩二十七岁考中进士,三十七岁为正二品高官。他以文人、文臣、文官的身份带兵打仗,书生的特征十分显著。纵观他的一生,他是书不离手,无论军务再怎么繁忙,他都不会忘记读书。受他的影响,以他为旗帜的湘军、淮军及洋务集团,其中三分之二的人都是书生出身,并兼有重要头衔。有学者曾经列出曾国藩军队主要成员为二百四十名,其中就有一百五十九人是书生,曾国藩多以这些书生为骨干,也正是因为有这些读书人,才使曾国藩军队将太平天国镇压了下去。曾国藩曾说:“人之气色,由于天生,本难改变,唯有读书可以变化气质。”这与“文人先观神骨”又联系到了一起。

读书读到了一定程度,不仅胸中知识渊博,而且自身的气质和其他人也有所不同,就仿佛散发着光芒一样,这是神的表现。还有当人们历经各种风雨和挫折后,气质神态也有所不同,这也是一种神的表现。

在内为骨,外现为神

神并不是脱离具体的物质形态而凭空存在,它是有所依附的,也就是说神为形之表,形与神相依赖,神是蕴涵在形之中的,形是神存在的基础。

俗话说,人逢喜事精神爽。但这里所指的“神”并不是随人的情绪变化而发生大的变化。人有美丑之分,但这些都不会影响神的外观。因为要辨别一个人能力的大小,单凭相貌外形是难以判断的,譬如王安石和文天祥。王安石是一个生活极其邋遢的人,衣服经常不洗,而且容貌也十分平庸;而文天祥则是身材魁梧,相貌英俊,虽是状元出身,但是自身却不乏英雄气概。就是这样两个大相径庭的人,却是一样的流芳百世,令人敬仰。所以说,看一个人最重要的还是要看一个人的精神。

由此可知,神有一种穿透力,能透过人的外貌而表现出来,也就是说,气质是神的构成之一。

神藏于形之内

神藏于形之内,形则是指容貌,而眼睛则能表现出神的形态。人的眼睛里所表现出来的神就如同光与太阳一样。

我们都知道,人有千百种,譬如心怀邪念的小人、坑蒙拐骗的不义之人、文儒雅士、正人君子等。那么如何分辨这些人,就需要我们去观察人的神态。所谓心有所动,眼神会流露出变化。不管神是内在隐藏,还是外在显露,神的显示都会传递给人们一种信息,让人们通过这种神态而辨别人的品行。这正像文中所说,门一打开,山的幽深伏藏、奇伟雄姿就尽显眼前,而察神也就好比推开大门,门一开,就能看到这个人的心性、才干。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017