注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定,

 
 
 

日志

 
 

【引用】艾米:茶之五味总相宜  

2011-12-20 10:22:15|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧码人《艾米:茶之五味总相宜》

第一次接触普洱茶还是在住校的时候,那时候有朋友告诉我普洱可以减肥,所以就一杯接一杯地喝,刚开始喝的时候感觉味道有点像中药,很不适应,所以就仅仅为了减肥坚持了大概半年的时间,那时觉得它耐冲泡,亲自尝试十几次续水后,茶依然红亮甘醇。慢慢地熟悉了它的味道,发现普洱茶有着其他茶没有的独特魅力,甘、滑、醇、厚、顺、柔、舔、洁、亮、稠。不像绿茶那样涩,也不像红茶那般苦,有一种意想不到的温存,喝下后回味无穷。

后来我发现,市面上有很多假冒的“陈”普洱,只看外形不品其味是分辨不出来的,茶汤甘甜、滑润、厚重和陈香是普洱茶应具有的品质特征。甘甜就是茶汤入口要有明显的回甘味,刺激舌面、纯正平和,在我看来,这就是好普洱。所谓假冒陈年普洱,就像生活中的某些假象,我们一直沉溺于其中而不自觉。在假象的影响下,人容易产生错觉,在错觉的影响下,就会产生歧见,对事物也看得很不全面。所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,大概说的就是这种状态吧。而这个时候我们唯有跳出假象,自己去实践,然后在实践中累计真知,才能摸清事物的纹理脉络。

休闲时泡一杯普洱,第一泡的时候味道还稍有些冲,两三泡过后便传出浓浓的香,到了最后,喝起来口中满是甘甜醇厚。的确,人的一生就像喝一杯普洱茶一样,是从青涩懵懂到成熟坦然的过程。其间可能一路坦途也可能磕磕绊绊,这一切就看你如何运筹。遇到精细好茶,就以赏悦之心小口小口地喝,享受茶汤给舌喉带来的温润香醇,让其慢慢沁腑。碰到粗茶也无妨,淡然大口地喝它,尝其苦涩浓酽,也算人生中多出一味。最重要的是,你从这一泡茶中喝到什么,自己要了然于心。

喝茶时喝下去的到底是什么?现在终于明白,是心境。有钱时可以追逐好茶名茶极品茶,没钱时大可以享用普通的大众茶。有钱时未必喝得出没钱时喝出来的那份爽利,没钱时也未必喝不出有钱时的那份雅致。所以,喝茶的感受,全凭自己,全凭自己的心境。苦中作乐,乐在其中,便也是一份自在。

有了这样的想法,无论是哪种茶,喝时就能有另外的感受,也就能尝到那淡淡的滋味。浮云人生,五味杂陈,都在茶之五味浓淡涩苦香中化去,淡出一份沁香,浓出一种感悟。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017