注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞剑舞雄千里

最终, 人类社会将不仅由我们所创造的来规定

 
 
 

日志

 
 

二十年前的东北之行(原创)  

2011-11-26 20:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十年前的东北之行(原创) - 亮剑052 - 龙飞剑舞雄千里泛舟四海寄余声 [编辑]

      应辽宁科协的邀请,我曾经在八十年代末,带领了几位科学院的专家去桓仁县考察。那里近中朝边境,主要资源是漫山遍野的稀有矿产和的中药材。那时候全国的农村还很贫穷,但是在桓仁却已经很富裕了。他们是靠养殖梅花鹿和人参,崛起地方经济的发展。在当时开放地区的广州有卖的百货和时髦衣物,他们那里应有尽有。(只是我们从沈阳机场到县城的八小时车程中,窗外一片荒凉,我们用餐的小饭店更是简陋。)县长据说是当地土生土长的大学生,后来物以稀为贵,当了官。他们每天招待堆满桌面的鸡鸭鱼肉,实在是使科研人员们,不知所以。他们每天陪伴我们去参观,他们引以自豪的鹿场和种植人参的场地。但是对于他们得天独厚的自然资源,谁都没有一个明确的设想,科技开发的计划不了了之。
     倒是那个驻上海联络处的“向导”朋友,十分起劲的告诉我们。他们的家乡离努尔哈赤建立清代的策源地很近,他很愿意做向导带我们去参观。是啊,我们去拜祭了沈阳城外的福陵。我们又去参观了沈阳故宫,看到努尔哈赤的“大政殿”和“十王亭”,还有“八旗”的盔甲和军旗。同行的研究人员都很感叹:我们的国家除了前朝少数民族部分建立了“金国”和“辽国”外,由少数民族组成的清政府是我们国家在世界崛起名望的朝代之一。特别是“多尔衮”辅政,“顺治”入关,历经十二代一统中原。由孙中山推翻了清朝,毛泽东统领的无产阶级革命,我们国家日新月异的前进发展。但是,封建意识还不时在我们的一些地方官那里渗透。
       二十多年过去了,我时常还在惦记“桓仁县”。记得他们曾经说过的那里有日本人检测的丰富地矿资源,也记得他们的丰富的中药材。只是不知道,他的县长是否已经异人?一个真正的领导者,单有书本知识和学位头衔是不能安邦,治国,平天下的。清皇朝是马背上的少数民族,他们还懂得文治武功。特别是举翰林,开科举,木兰秋狩,成就了康熙,乾隆等一代历史明君。我们公务员更应该以天下为己任:“居庙堂之高,则忧其民”,“居江河之远,则忧其君”。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017